Японские товары придут в Россию из Китая?

08.04.2011

Продукты в первую очередь
Руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил в интервью «Интрефаксу», что санитарная служба ввела запрет на ввоз продуктов питания из шести японских префектур — Ганмы, Фукусимы, Нагано, Чиба, Ибараки и Точиги, — пострадавших от радиационного заражения в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». По запретом оказались — шпинат, брокколи, цветная капуста и несколько мало популярных в России листовых видов овощей.

«Нас, прежде всего, волнует растительная продукция, заявил главный санитарный врач. — До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции из этих четырех провинций».

Решение санитарного ведомства основано на данных Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, которая предупредила о превышении в некоторых продуктах нормы содержания изотопов цезия в 164 раза — до 84 тысячи беккерелей на килограмм, — сообщает РИА Новости. Кроме того, в молоке, поступающем с островного государства, зафиксирована концентрация йода-131, в 3–5 раз превышающая допустимую для взрослого человек норму.

Геннадий Онищенко заверил, продукты из облученных японских регионов не будут проверять на радиацию, их будут останавливать на границе. К настоящему времени управление Роспотребнадзора по Сахалинской области взяло пробы 5,9 тонн продуктов — шоколад, супы быстрого приготовления, кофе, тонизирующие напитки, зеленый чай, жевательные резинки, — и не обнаружило превышенной дозы радиации. Постоянно проводится мониторинг радиационного фона на воде и в воздухе, где ситуация также не вызывает опасений.

Россиянкам пора готовиться к дефициту косметики
Через 2–3 месяца дефицит и большой урон грозит другому виду популярной японской продукции — косметике, парфюмерии и бытовой химии.

«Дело в том, что у японских косметических компаний нет производств за пределами страны. Пока заводы не пострадали, но если события будут развиваться плохо, то может возникнуть нехватка продукции», — рассказала «Труду» Мария, консультант магазина японской косметики JapSeido. По ее словам, запасов, остающихся на оптовых складах, хватит на два-три месяца. Если новые партии сочтут непригодными для продажи, то дефицит этих незаменимых для искушенных потребителей товаров неизбежен.

Китай станет перевалочной базой
Многие страны усиливают контроль над импортом товаров из Японии. Первым государством, испугавшихся радиоактивных продуктов стали США. Вслед за американцами запрет ввели Сингапур, Австралия и Китай. Европа же ввела дополнительный контроль на импорт продуктов из Японии, — сообщает Firstnews.

Однако, несмотря на запрет, из Японии в соседний Китай могут просочиться зараженные продукты, предположил в беседе с «Трудом» доктор экономических наук, эксперт Института национальной стратегии Никита Кричевский. Сбывать японскую продукцию, Китай конечно будет на рынках большинства стран мира, в том числе России.

«Дело в том, что значительная часть продовольственной и потребительской продукции Китая идет к нам уже под известными российскими марками. По мнению ряда экспертов, даже огурцы и консервная продукция, якобы выращенная на российских огородах, поставляется из Китая», — рассказывает Никита Кричевский. Он также полагает, что многие всемирно известные фирмы бытовой техники, зарегистрированные на западе, производят свой товар в Китае под чутким руководством россиян. «Поэтому не стоить исключать вероятность попадания радиационной продукции на российские прилавки», — говорит эксперт.

Схема попадания зараженных японских товаров к российскому потребителю рисуется предельно простой: продукты питания и бытовой химии из-за запретов за бесценок будет скупаться китайскими бизнесменами. В Китае они пройдут расфасовку, доведутся до конечного продукта и попадут на российские прилавки уже как товар Поднебесной.

Стоить добавить, что с начала прошлого года объем товарооборота между Россией и Китаем вырос на 43,4% по сравнению уровнем за аналогичный период 2010 года. Объем китайского экспорта в Российскую Федерацию достиг $23,8 млрд. в денежном выражении, вырос на 72,6%. В то время как, двусторонний товарооборот между Китаем и Японией в прошлом году достиг $303,06 млрд. Об этом сообщает деловой журнал ChinaPRO.ru.

Дымы над «Фукусимой-1» спасают россиян
В четверг, 24 марта, уровень радиации над вторым энергоблоком аварийной АЭС «Фукусима-1» достиг максимального значения, зафиксированного после аварии.

Представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) уточнили, что уровень радиации над вторым реактором составляет в настоящий момент по итогам измерений 500 миллизивертов в час (мЗв/ч). Согласно нормативным документам, годовая предельно допустимая доза облучения всего тела (не отдельных органов), которую человек может получить за год, составляет 5 мЗв, а для профессиональных работников — 50 мЗв, — передает rbk.ru.

В четверг, 17 сотрудников аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии получили высокую дозу облучения при проведении работ на станции. Уровень радиационного облучения работников электростанции превысил значение в 100 мЗв в час, при этом трое сотрудников подверглись облучению в 173–180 мЗв. Кроме того, двоих служащих пришлось госпитализировать после попадания радиоактивных элементов на кожу.

Напомним, что 18 марта Агентство по атомной энергии Японии установило для аварии на японской АЭС пятый из семи уровней опасности по шкале INES. На сегодняшний день высокий уровень радиации зафиксирован на фермах вокруг АЭС в Фукусиме. И только благодаря эвакуации граждан из опасного района поля не возделываются. А, значит, картошка величиной с арбуз и корнишоны размером с кабачок пока россиян не ждут.

Источник: http://www.trud.ru/article/24-03-2011/260639_japonskie_tovary_pridut_v_rossiju_iz_kitaja.html