Польша закрыла России дорогу

22.03.2011

Официальная Варшава не выдала российским компаниям разрешение на автомобильные перевозки в 2011 году. Об этом корреспонденту ТПП-Информ сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая является членом ТПП РФ.

Проблема возникла, сообщает пресс-служба АСМАП, после того как польская сторона потребовала увеличить на 2011 год количество специальных российских разрешений на доставку грузов в/из третьих стран в 2,5 раза и получила отказ.

Как пояснили корреспонденту в АСМАП, польские автотранспортные компании уже доминируют на двустороннем рынке, выполняя более 100 тысяч рейсов в год. Теперь же, по мнению экспертов ассоциации, польские власти пытаются еще и вытеснить российских международных автоперевозчиков с других направлений.

Российская сторона предложила Польше договориться о разрешениях хотя бы на первый квартал 2011 года, сохранив их количество на уровне прошлого года. Однако такое предложение не устроило польскую сторону. В результате пострадали перевозки в Германию, Бельгию, Нидерланды.

В АСМАП подсчитали, что объем экспортно-импортных грузов, ожидающих отправки в/из России, к середине января составил около 100 тыс. тонн.

Неудивительно, что сейчас перевозчики ищут маршруты в обход Польши. При перевозках из России возможны следующие порты отправления: Санкт-Петербург, Усть-Луга (Россия), Вентспилс, Лиепая (Латвия), Клайпеда (Литва).

При доставке грузов в Россию могут быть использованы порты Любек, Киль, Травемюнде (Германия). К сожалению, себестоимость таких перевозк по сравнению с сухопутным вариантом, по расчетам экспертов АСМАП, увеличивается примерно на 10-15 %, а соответственно растут и цены на товары.

Очередной раунд переговоров назначен на конец января 2011 года. Как сообщили в АСМАП, позиция российской стороны остается неизменной: она готова сохранить количество выделяемых Польше специальных разрешений на перевозки в/из третьих стран в согласованных объемах 2010 года, то есть на уровне 25 тыс. штук.

При этом потребность российских перевозчиков в аналогичных польских разрешениях составляет всего 5 тысяч. Однако даже при таком дисбалансе потери российских перевозчиков составят более 60 млн евро.

Тем не менее, в АСМАП оптимистично смотрят на ситуацию. Ведь в случае, если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, часть грузов, адресованных России, могут перехватить перевозчики из других стран, что, естественно, не выгодно польской стороне.

Андрей Городнов,
ТПП-Информ