IATA изменила прогноз на прибыльность авиаиндустрии на 2011 год в меньшую сторону

28.03.2011

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уменьшила прогнозируемый на 2011 год доход до 8.6 млрд. дол. США с 9.1 млрд. дол. США, которые указывались в декабре 2010 года. Таким образом, падение чистого дохода сократится на с 16 млрд. дол. США (по пересмотренным цифрам 15.1 млрд. дол. США), заработанных индустрией в 2010 году. В соответствии с ожидаемым оборотом в 594 млрд. дол. США, прибыль в 8.6 млрд. дол. США в 2011 году соответствует марже чистого дохода в 1.4%.

«Политические беспорядки на Среднем Востоке привели к тому, что нефть стала стоить 115 дол. США за баррель. Это намного больше, чем предполагалось в декабре - 84 дол. США за баррель. В то же время по сегодняшним прогнозам мировая экономика вырастет в этом году на 3.1%, что на 0.5% больше, чем указывалось три месяца назад. Однако, более высокие доходы только частично покроют возросшие расходы. По сравнению с прошлым годом прибыль сократится в два раза, а маржа составит 1.4%», - сказал Джованни Бизинани, генеральный директор и президент IATA .

Прогнозы для ведущих факторов авиаиндустрии

Топливо. IATA подняла уровень предполагаемых цен на топливо на 2011 год до 96 дол. США за баррель брента (с 84 дол. США в декабре) в соответствии с рыночными прогнозами. Учитывая ограничения на топливо, составляющие по грубым подсчетам 50% от ожидаемого потребления, топливо обойдется индустрии на 10 млрд. дол. США больше, т.е. в 166 млрд. дол. США. По сравнению с уровнем 2010 года, сегодня ожидается, что в 2011 году цены на топливо будут на 20% выше. Топливные расходы в настоящее время составляют 29% от общих операционных расходов (в 2010 году эта цифра равнялась 26%).

Растущие экономики стран дают авиакомпниям возможность покрывать увеличивающиеся расходы дополнительным доходом. Например, с начала 2009 года растущие цены на нефть прибавили к общим расходам 25%, при этом средние цены на билеты (исключая наценку) выросли на 20%.

Спрос. По прогнозам мировой ВВП возрастет на 3.1% (с 2.6% в декабре), что предвещает продолжение сильного увеличения спроса на авиаперевозки. В этой связи IATA пересмотрела свой прогноз на пассажирские перевозки, которые увеличатся до 5.6% с 5.2%, а грузовые с 5.5% до 6.1%. В целом это приведет к 5.7% увеличению количества пролетаемых километров.

Вместимость. Опубликованный график авиаперевозок указывает на 6% рост вместимости, что несколько меньше более раннего прогноза в 6.1%. Из них 5% будут получены от 1,400 новых авианосителей, которые расширят имеющийся флот в 2011 году. Еще 1% должно дать полноценное использование утилизируемого сегодня не в полной степени широкофюзеляжного флота.

Загруженность авиалиний. С учетом 6% роста вместимости и 5.7% увеличения спроса в 2011 году нехватка загруженности составит 0.3%. Это меньше, чем прогнозируемая цифра в 0.8%. Показатель пассажирской загруженности несколько ослабел, тем не менее, в январе он оставался на уровне рекордного сезонного показателя - 77.7%. Загруженность грузовых авиаперевозчиков была также высокой относительно предыдущих пиковых значений. Данные условия дают предпосылки для улучшения показателей загруженности. Пассажирская загруженность увеличится на 1.5% (с прогнозируемых ранее 0.5%), а грузовая – на 1.9% (с прогнозируемого ранее 0%).

Путешествия класса премиум. Премиум перевозки являются важной составляющей доходности авиалиний. Уверенность менеджеров по закупкам – это главный индикатор путешествий бизнес класса. В январе индекс менеджеров по закупкам JP Morgan/Markit Purchasing установил рекорд. Более того, растущие корпоративные перевозки в конце 2010 года и увеличение роста мировой торговли будут способствовать процветанию бизнес перевозок в 2011 году, несмотря на более медленное послекризисное восстановление, чем в 2010 году.

Риски. При росте цен на нефть всегда не просто достигать прогнозируемого уровня прибыли. Если он также сопровождается сильным ростом экономики и мировой торговли, то авиалинии имеют некоторую возможность регулировать цены таким образом, чтобы они покрывали растущие расходы на топливо. Если, однако растущие цены на топливо приостанавливают мировой экономический рост, то такой прогноз подвергается особому риску. Сегодня существует большой риск в связи с тем, что наблюдается спекуляция цен на нефть из-за геополитической обстановки на Среднем Востоке.

«В этом году индустрия балансирует на очень сложных условиях при марже в 1.4%. Ситуация, когда индустрия сталкивается с маржей всего лишь в 0.1% на протяжении последних четырех декад является индикатором структурной проблемы. У индустрии имеется слишком малый запас, чтобы суметь сохранить баланс при нанесении ей ударов. Сегодня цены на нефть несут самый большой риск. Если она остановит мировое экономическое развитие, прогноз изменится в отрицательную сторону очень быстро», - сказал Бизинани.

IATA также обращает внимание на возможность повышение налогов, в частности на чувствительном к ценам туристическом рынке. В 2010 году индустрия столкнулась с новым повышением налогов в 3-5% на цены на билеты в Великобритании, Германии и Австрии. Недавно Исландия, Индия и Южная Африка также сообщили о своих планах на повышение налогов. «Этот бизнес очень чувствителен к ценам. Авиация имеет силы стимулировать экономики стран. Однако данная способность в настоящий момент сталкивается с проблемой увеличения налогов, когда мы пытаемся справиться с ростом цен на нефть, чтобы сохранить и без того малую маржу», - говорит Бизинани.

Положение в регионах

Азиатско-тихоокеанские виакопании должны принести самый большой общий доход в 3.7 млрд. дол. США и самую большую операционную маржу в 4.6%. Это намного меньше по сравнению с 7.6 млрд. дол. США, полученными авианосителями региона в 2010 году и ранее прогнозируемыми на 2011 год 4.6 млрд. дол. США. В то время пока сильный экономический рост в регионе способствует прибыльности, меры по борьбе с инфляцией в Китае замедляют торговлю и снижают спрос на грузовые авиаперевозки. Основная причина уменьшения декабрьского прогноза состоит в том, что регион сильнее подвержен повышению цен на нефть из-за относительно низкого хеждирования в среднем.

Ожидается, что авиакомпании Северной Америки заработают 3.2 млрд. дол. США, что будет соответствовать прогнозу, но в то же время это будет меньше, чем в 2010 году – 4.7 млрд. дол. США. Повышение цен на нефть отрицательно скажется на прибыли 2011 года, однако более раннее уменьшение вместимости привело к созданию более благоприятных условий к большей загруженности, чем где-либо в другом месте. Экономика США также оказалась более сильной, чем ожидалось. По сравнению с декабрьском прогнозом увеличение доходов в 2011 году покроет растущие топливные расходы.

Европейские авиалинии должны получить доход в 500 млн. дол. США. Это больше, чем прогнозируемые ранее 100 млн. дол. США, но меньше 1,4 млрд. дол. США, полученных в прошлом году. Таким образом, сегодняшняя ситуация выглядит намного лучше, чем указывалось в прогнозе, сделанном на основе показателей второй половины 2010 года. Продолжающийся банковский и правительственный кризис сохраняют чувствительность рынка. Слабый евро, однако, остается стимулом для расширения экспорта, увеличения числа экспортных перевозок и дальних бизнес поездок, что может способствовать пересмотрению прогноза доходов региона в большую сторону. Тем не менее, европейские авиалинии продолжают оставаться самыми менее прибыльными по сравнению с другими регионами, при этом маржа прибыли до уплаты процентов и налогов составляет 1.1%.

Авиалинии Среднего Востока должны вернуться к прибыли в 700 млн. дол. США. Это значительно лучше, чем 400 млн. США, прогнозируемые раннее, но меньше 1.1 млрд. дол. США, полученного в 2010 году. Политическая нестабильность в регионе разворачивается в Египте, Ливии и на Тунисе, которые вместе составляют почти 20% от всего международного пассажирского трафика региона. Данное положение приводит в баланс зона Персидского залива, которая получает прибыль от экономической активности, связанной с высокими ценами на нефть и тем фактом, что находящиеся на ее территории аэропорты продолжают занимать основную часть рынка дальних направлений. Показатели загруженности данных авиалиний также значительно улучшились, так как дополнительная вместимость добавляется медленнее, чем идет повышение спроса.

По прогнозам авиалинии Латинской Америки должны получить прибыль в 300 млн. дол. США. Это намного меньше показателей 2010 года – 1 млрд. дол. США и предыдущего прогноза в 700 млн. дол. США. Сильный экономический рост и международная торговля в регионе являются движущими факторами увеличения спроса на пассажирские и грузовые перевозки, а также роста доходов авиакомпаний. Повышение цен на нефть является ключевой причиной неожиданного изменения доходности региона в этом году.

Что касается авиаперевозчиков Африки, то для них ситуация особо не изменится. Нынешний прогноз почти не отличается от сделанного ранее, но прибыль будет меньше 100 млн. дол. США, полученных в 2010 году. Сильный экономический рост и спрос на транспортные перевозки, полученные в результате прямого иностранного инвестирования и недавнее увеличение числа торговых связей с Азией предотвращают возникновение неблагоприятной ситуации для авиакомпаний. Однако, они сталкиваются с ростом конкуренции со стороны авиакомпаний Среднего Востока и других регионов в плане привлекательных бизнес перевозок.

Источник: http://www.tourprom.ru/news/12219/