США и Китай заложили основу сотрудничества на 30 лет вперед

15.02.2011

Как заявил представитель Белого дома, сегодня Китай и США подписали контрактов на сумму 45 миллиардов долларов. В частности Китай намерен закупить 200 самолетов Boeing на общую сумму в 19 миллиардов долларов.

По окончании встречи в Овальном кабинете Барак Обама выразил надежду, что визит его китайского коллеги заложил основу сотрудничества между двумя странами на 30 лет вперед.

- "Мы сильно заинтересованы в успехе друг друга. Во взаимосвязанном мире, в условиях глобализации экономики, такие страны, как наши достигнут большего процветания и безопасности, если будут работать вместе", - заявил Барак Обама.

В свою очередь, Ху Цзиньтао заявил, что с тех пор, как Обама пришел к власти два года назад, "сотрудничество между двумя странами во многих областях достигло плодотворных результатов".

Между тем, визит Ху Цзиньтао в Вашингтон предваряли два года достаточно серьезного напраяжения в отношениях между США и Китаем. Основными причинами разногласий являются вопросы соблюдения прав человека в Поднебесной, а также денежно-кредитная политика КНР, поощряющая растущий китайский экспорт. Обама не мог не поднять хотя бы одну из этих проблем.

- "История показала, что общество развивается более гармонично и успешно, мир более справедлив, когда соблюдаются права и обязанности всех стран и всех народов" - подчеркнул Обама.

Тем не менее в последние годы Пекин стал не только конкурентом, но и сильным экономическим партнером, которого невозможно игнорировать. Медленно восстанавливающаяся от кризиса американская экономика сильно контрастирует с динамично растущим Китаем, валовый внутренний продукт которого вырос в 2010 году не менее чем на 10,3 процента.

В США Ху Цзиньтао намерен также встретиться с представителями крупнейших компаний: Microsoft, Goldman Sachs, Motorola, General Electric, Coca-Cola.

Кроме того, лидеры двух стран намерены подписать соглашение о строительстве в Китае совместного учебного центра ядерной безопасности. Построенный на деньги Китая с использованием американских технологий центр будет проводить совместные тренировки и учения по реагированию на ядерные бедствия и теракты.

Источник: http://www.lemonde.fr