Гонконг по праву считается перевалочным транспортным центром, обслуживающим товарные потоки между Азией и всем остальным миром. В ноябре с.г. через Международный аэропорт территории было перевезено 241,18 тысяч тонн грузов, что на 18,8% больше по сравнению с ноябрем 2008 г. Непосредственно экспортные поставки выросли на 18%, импортные – на 29,1%. Положительная динамика данных показателей наблюдается уже второй месяц подряд, что является свидетельством процесса активизации международной торговли. Тем не менее, ее пока недостаточно для того, чтобы компенсировать падение, наблюдавшееся в начале этого года. Так, в период с января по ноябрь с.г. экспортный воздушный грузопоток из Гонконга сократился на 15,3% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а импорт – на 6,8%.
Но все же большинство участников индустрии говорят об уверенном восстановлении рынка. Крупнейший глобальный оператор службы экспресс доставки UPS, к примеру, объявил, что объем его грузовых авиаперевозок из Гонконга в настоящий момент превышает уровни благодатного 2007 года. Обусловлено это валом предновогодних заказов из США и Европы, которые растут по мере обретения западными потребителями уверенности в своем финансовом будущем. Компания была вынуждена увеличить число рейсов между территорией и США с 12-15 в неделю, наблюдавшихся в первой половине года, до нынешних 21, а на европейском направлении с 6 до 9. Аналогичная ситуация наблюдается и у FedEx, которая ожидает лучших, чем ожидалось, показателей прибыли в третьем и четвертом кварталах с.г.
Согласно известному в экономической теории т.н. «эффекту губной помады» в кризисные времена потребители начинают приобретать дорогостоящие предметы, т.к., во-первых, они чаще выставляются в такие периоды на распродажи, а во-вторых, покупка дорогой вещи делает людей более счастливыми и довольными. Например, в США сейчас сократились продажи одежды, а объемы реализации видеоигр, широкоэкранных телевизоров, ноутбуков, смартфонов и другой недешевой электроники возросли. А как раз такие дорогие, но относительно компактные товары перевозятся самолетами, а не по морю. И, значит, повышается спрос на грузовые авиаперевозки. Но в особо трудный период кризиса обычные авиакомпании отправили на консервацию до 20% своих грузовых воздушных судов и не смогли вовремя отреагировать на возобновление спроса и ввести их снова в строй. Таким образом, увеличившиеся объемы грузопотока у операторов служб экспресс доставки в какой-то степени также объясняются «переливом» к ним клиентов регулярных авиалиний.
Достаточно резкая интенсификация воздушных грузовых перевозок привела к росту тарифов и возникновению очередей грузов, хранящихся на складах в ожидании свободного места на борту самолета. По оценкам некоторых специалистов, в настоящее время в Гонконге дожидаются отправки до 10 тысяч тонн товаров.
http://www.hong-kong.ru