Авиаперевозки грузов и пассажиров в Европе будут возобновлены во вторник.

20.04.2010

Авиаперевозки грузов и пассажиров в небе над странами Евросоюза, прерванное в связи с извержением исландского вулкана, будет возобновлено во вторник.

Комиссар Министерства транспорта ЕС Сийм Каллас заявил : "Я счастлив сообщить, что сегодня принято решение о постепенном возобновлении полетов, начиная с 8 часов утра во вторник".

По словам еврокомиссара, главы транспортных ведомств стран ЕС в ходе совещания пришли к единому мнению в отношении необходимости координации и планирования действий на случай возникновения подобных кризисных ситуаций.

В понедельник по всей Европе полностью или частично было закрыто воздушное пространство 20 государств.
Все самолеты в Британии прикованы к земле из-за события, происходящего за тысячу с лишним километров к северо-западу - извержения вулкана в Исландии.
Работа аэропортов остановилась в полдень четверга и не возобновится, как минимум, до ночи на субботу.

Причина - облако вулканического пепла (фактически - мельчайших частичек горных пород), выброшенное на высоту в 10-11 км.

"Насыщенная газами раскаленная магма находится в недрах земли под большим давлением, - поясняет механизм образования пепла британский вулканолог Дугал Джеррем. - Если она прорывается к поверхности, давление падает, магма вскипает и вырывается, как шампанское из бутылки. Высвобождающаяся при этом энергия огромна. Взрывы выбрасывают частицы породы на большую высоту, где их подхватывают постоянно дующие там сильные ветры".

"Облако пепла сейчас дрейфует с ветром на больших высотах, - сообщил в четверг Би-би-си его коллега Дэвид Ротери. - Основная его часть находится над Скандинавией, но также и над севером Британии, и к концу дня накроет страну целиком".