Авиакомпании Европы готовы лететь сквозь пыль и пепел .

21.04.2010

Экономисты говорят, что если рейсы не возобновятся, то это нанесет удар не только по авиации и туриндустрии из-за невозможности доставки грузов и пассажиров, но и по другим отраслям. Пока же основные убытки несут авиакомпании, ежедневные потери которых суммарно составляют 147,3 млн евро.

Авиакомпании настаивают на отмене запретов на авиаперевозки из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Они указывают на успешные результаты пробных полетов и на то, что полеты в дневные часы абсолютно безопасны.
К началу новой недели ситуация с авиаперевозками в европейском направлении осложнилась. Если к полуночи воскресенья в списке отмененных в российских аэропортах числилось 258 рейсов, то сейчас их уже 475, передает «Радио России». «Лидером» по отменам является московский аэропорт Шереметьево, где из-за извержения вулкана в Исландии не смогли выполнить 297 рейсов. Ограничения полетов из России в Европу и обратно могут продлиться до середины недели, считают в Минтрансе.

Согласно оценке Международной ассоциации воздушного транспорта, вынужденные простои из-за закрытия аэропортов ежедневно обходятся европейским авиакомпаниям суммарно в 147,3 млн евро, передает Reuters.

В воскресенье вечером авиационные и метеорологические службы заявили, что появилась слабая надежда на то, что в понедельник часть полетов может быть возобновлена, поскольку ветер уносит облако пыли и пепла от восточной Германии, Польши и Чехии. Власти рассчитывали на возобновление половины полетов, если облако рассеется. Однако контролирующие организации в области авиации в понедельник продлили запрет на полеты. Количество отмененных рейсов составило более 63 тысяч, сообщает журнал Wall Street.

Европейские авиалинии, которые несут потери, провели в выходные тестовые полеты, чтобы оценить, можно ли летать в пыли и пепле, которые с четверга продолжает извергать исландский вулкан. Представители авиации уверяют, что власти слишком остро отреагировали на происшествие и закрыли воздушное пространство над Европой без детального анализа атмосферных условий и возможной опасности.

Глава авиакомпании KLM Royal голландской Питер Хартман (Питер Хартман) заявил, что в течение дня управление полетами абсолютно безопасно. Air France KLM и уже заявили, что провели несколько полетов на высоте 41 тысяча футов и полеты показали, что никакого вредного воздействия вулканическое облако не наносит. British Airways также заявила, что провела тестовые полеты и также не выявила никаких проблем. Lufthansa в субботу проводила полеты ниже уровня контролируемого воздушного пространства, но во время полетов не собирались данные об атмосферных условиях. «Мы просим власти сделать реальные тесты», - заявил представитель Lufthansa.

Британское правительство обсуждает выход из ситуации, сложившейся с тысячами британцев, которых извержение вулкана застало за пределами страны. Британский премьер-министр Гордон Браун ради этого прервал свою предвыборную кампанию. Обсуждается возможность доставки британцев домой через Испанию, используя в том числе военно-морские силы Великобритании. Английские газеты уже сравнивают эту операцию с героической эвакуацией из Франции британского экспедиционного корпуса в годы Второй мировой войны.

Продление срока на запрет полетов угрожает разрушить едва наметившееся слабое восстановление отрасли и вынуждает авиакомпании предпринимать необычные меры для контроля над ситуацией. Авиакомпании приняли решение перевозить пассажиров, куда это возможно. Подразделение Air France - Air France-KLM SA - заявило о том, что может организовать девять рейсов в понедельник в аэропорты на юге Франции, которые уже открыты. Continental Airlines, один из крупнейших трансатлантических перевозчиков, заявил, что принял решение организовать больше рейсов в несколько открытых аэропортов на юге Европы. Delta Air Lines уже запланировала дополнительные рейсы для самолетов большего размера, когда воздушное пространство откроется.

Представители европейских аэропортов и авиакомпаний в воскресенье в совместном заявлении высказались за «немедленный пересмотр ограничений полетов», отметив, что ограничения уже коснулись примерно 7 млн человек.

Экономисты заявляют, что если воздушное пространство откроется в ближайшие дни, то экономическое влияние природного катаклизма будет ограничено только такими индустриями как авиация, туризм, а также отраслями, чья деятельность связана с доставкой грузов самолетами. Если же запрет продлится, экономические потрясения будут гораздо значительнее.

«Европа - крупнейший экспортер в мире и второй по величине импортер. Регион является самым большим потребителем продукции Китая, - отмечает Эрик Чейни (Эрик Чейни), глава AXA Group. - Торговля является основным компонентом в глобальном восстановлении, и значительное отставание окажет влияние на глобальное восстановление, которое еще слабое ». В прогнозе Эрнст и Янг, который был подготовлен в пятницу, говорится о том, что восстановление в 16 странах Еврозоны будет слабым и незначительным - рост экономики составит 1%, а в 2009 году экономика сократилась на 4%.

Извержение вулкана коснулось и бизнеса, который основывается не только на авиационных грузоперевозках - несут потери морские перевозчики и фрахтовые компании. Для любого, кто пытается отправить груз в Европу или из Европы, закрытие воздушного пространства - большая проблема. «Потому что ничего не перевозится - ни цветы, ни морепродукты, ни документы, ни большегрузы», - говорит Норман Блэк (Norman черного), представитель United Parcel Service. Он не стал обсуждать, каким образом его компания работала в эти дни.

Американская FedEx в пятницу заявила о том, что она прекратила прием новых грузов, отправляющихся в Европу.

В воскресенье аэропорты осуществляли менее четверти рейсов. В обычных условиях в воскресенье выполняется около 24 тысяч рейсов. Эксперты указывают, что с начала транспортного воздушного коллапса в Европе отменены более 63 тысяч рейсов.

На утро понедельника воздушное пространство 17 европейских стран оставалось закрытым. Комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас надеется на то, что в течение дня 50% воздушного пространства над Европой будет признано безопасной для полетов зоной, и половина закрытых аэропортов смогут возобновить работу, передает BBC.