Внешнеторговый оборот Шанхая переживает наибольшее падение в отдельно взятом месяце за последние 7 лет

13.02.2009

Начиная со второй половины прошлого года, общая стоимость ввезенных и вывезенных товаров начала сокращаться от месяца к месяцу. Несмотря на это, общий объем импорта и экспорта все предыдущие 7 месяцев превышал 50 миллиардов долларов, однако в ноябре неожиданно составил всего 45,4 миллиарда долларов.

Среди них стоимость экспортированных товаров составила 31,42 миллиарда долларов, что обозначило резкий поворот с роста в 20,8 процента в предыдущем месяце на падение в 2,4 процента. Объем стоимости импортированных товаров зафиксировал рекордное падение за последний 21 месяц и составил 13,98 миллиардов долларов – в процентном отношении это выразилось в переходе от 7 процентов роста в предыдущем месяце к 22,8 процентам падения.

В ноябре прошлого года, из Шанхая в США, где и зародился кризис, было экспортировано товаров только на 6,61 миллиарда долларов, что зафиксировало резкий поворот со среднего роста в 14,6 процентов все предыдущие 10 месяцев, на значительный спад в 8,2 процента. В отношении Евросоюза и Японии темпы роста экспорта также упали и составили 1,9 и 4,2 процента соответственно. Одновременно с этим объем импорта, ввезенного из 6 крупнейших рынков - Евросоюза, Японии, стран АСЕАН, Южной Кореи, США и Тайваня, также упал в десятки раз. Среди них сокращение объема импорта из стран АСЕАН, Южной Кореи, и Тайваня наиболее заметно: 37,6, 43,4 и 44,1 процентов соответственно.