Сейчас грузооборот аэропорта «Пулково» ничтожно мал, он составляет около 30 000 т в год. Но к 2025 г. владелец аэропорта — Петербург хочет в разы увеличить грузовые мощности единственного в городе аэропорта, говорит один из чиновников Смольного. Осенью прошлого года председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул рассказывал «Ведомостям», что «Пулково» к 2025 г. сможет обрабатывать до 1 млн т грузов. Пока точные параметры грузовой зоны аэропорта определить нельзя, утверждает источник в Смольном: они будут определены вместе с победителем конкурса на право реконструкции и управления «Пулково».
Петербургская администрация объявила конкурс в апреле, его итоги планирует подвести в марте 2009 г. Победитель должен будет инвестировать около 600 млн евро в строительство нового аэропорта, после чего получит его в управление на 30 лет. В конкурсе принимают участие семь компаний, которые учреждены российскими и иностранными инвесторами и аэропортовыми управляющими компаниями.
Сотрудники трех участников конкурса не исключили, что в случае победы включат в свои финансовые модели реконструкции аэропорта грузовую составляющую, но от подробных комментариев отказались.
Единственный в петербургском аэропорту грузовой терминал «Пулково» был открыт в 2002 г. и в прошлом году уже почти достиг проектной мощности в 30 000 т, рассказал руководитель отдела маркетинга терминала Константин Костюченко. По его словам, грузы в Петербург возят 35 российских и около 30 иностранных компаний, но только одна из них — Air Bridge Cargo является исключительно грузовой, для остальных первичны пассажиры. Только изредка из «Пулково» отправляются чартеры, которые перевозят крупногабаритные промышленные грузы.
Директор центра по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал говорит, что для его авиакомпании авиаперевозки из Петербурга — дополнительный заработок. В пассажирских самолетах «Трансаэро» перевозит почту и иногда товары для потребительского рынка, например оргтехнику. Через Москву они отправляются в другие регионы России, часто на Дальний Восток, рассказывает он.
Представитель Air Bridge Cargo говорит, что рост импортного грузопотока в Петербург в прошлом году у его компании авиаперевозок составил 43%. Грузы в основном приходят из Франкфурта, Китая и Японии. Альтернатива «Пулково» — московские аэропорты, откуда груз доставляется автотранспортом.
По мощности терминал «Пулково» — один из лидеров в России, говорит аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. Он отмечает, что популярность авиатранспорта для грузоперевозок падает из-за удорожания керосина. У Северной столицы даже есть преимущество — здесь расположено производство турбин, которые перевозят грузовые лайнеры.
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/08/19/158438