В России с сегодняшнего дня отменяются ввозные пошлины на плазменные и жидкокристаллические экраны

19.11.2008

Правительство отменяет пошлины не на готовые телевизоры и мониторы, а на главные комплектующие в их производстве - плазменные и жидкокристаллические экраны. Ранее пошлина на их ввоз составляла 10 %. Изменить тарифы правительство решило два месяца назад. 19 ноября Постановление вступает в силу. Цены на электронику уже начали снижаться из-за падения спроса. Отмена пошлин укрепит эту тенденцию. Говорит руководитель отдела технологии журнала "Компания" Светлана Рагимова:

"Можно ожидать, что в первом полугодии след года будут снижаться цены. В этом большую роль сыграет не только отмена пошлин, но и вообще кризис. Они и так бы упали, но скорее всего упадут ещё".

Но главное - станет выгодно производить телевизоры на территории России. Себестоимость снизится на 25-30 процентов. Лидеров отрасли - Китай и Японию - России в ближайшей перспективе не догнать. Но у компаний появится альтернатива: размещать ли производство в Азии - или на рынке Восточной Европы. Говорит PR-директор Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

"Отмены пошлины на ЖК панели и панели для плазмы - это недостаточно, чтобы развить всю промышленность, но это очень важный шаг на этом пути. Если государство выберет эту стратегию - обнуление пошлин на комплектующие, которые в России не производятся, то, безусловно, шансы России стать альтернативной площадкой гораздо больше".

Сейчас в России производят лишь около одного процента плазменных телевизоров и пять-шесть процентов - жидкокристаллических. В основном - на территории Калининградской области. Для нее пошлины нулевые уже давно. Именно поэтому регион выступал против изменений Таможенного тарифа: опасался, что в новых условиях окажется неконкурентоспособным. Однако, помимо нулевых импортных пошлин, у особой экономической зоны достаточно других льгот, считают аналитики.

В прошлом году в России было продано более 8,5 млн телевизоров. Из них каждый третий - с плазменным или жидкокристаллическим экраном.