Сотрудничество дальневосточных и харбинских таможенников будет продолжено

16.11.2007

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в ходе беседы российские и китайские таможенники обсуждали разные аспекты российско-китайского сотрудничества. В частности, функционирование пунктов пропуска на российско-китайской границе. Недостаточное обустройство и слабая техническая оснащенность пунктов пропуска на российской стороне являются сдерживающими факторами для налаживания интенсивного пассажирского и товарного потоков. Однако, как заметили представители ДВТУ, положение постепенно начинает меняться в лучшую сторону. В Дальневосточное таможенное управление уже поступили 4 инспекционно-досмотровых комплекса, которые должны значительно ускорить процесс таможенного оформления и досмотра груза. В ближайшее время они начнут действовать в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области и Амурской области. Начато проектирование нового пункта пропуска Пограничный – Суйфэньхэ, основного транспортного коридора в Приморье, через который идет из Китая значительный поток груза и пассажиров. Работа по оптимизации деятельности пунктов пропуска и их дальнейшее обустройство будут продолжены. Все это должно привести к увеличению их пропускной способности, в чем заинтересованы обе стороны.

Кроме того, будет продолжена работа по организации экспериментального обмена информацией на базе приграничных таможен о перемещаемых через российско-китайскую границу товарах. Налаживание двустороннего информационного канала поможет справиться с негативными явлениями в таможенной сфере – недекларированием и недостоверным декларированием товаров.

Таможенники России и Китая подчеркнули важность совместных усилий в борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, противодействии международной преступности. Кроме непосредственных рабочих вопросов на встрече была рассмотрена возможность проведения спортивных соревнований и культурных мероприятий, в которых бы приняли участие таможенники двух стран.

В заключение встречи таможенники двух стран обменялись подарками и выразили единодушное мнение о необходимости продолжить начатое в 2004 году сотрудничество. Принято решение проводить подобные встречи два раза в год. Следующая встреча российских и китайских таможенников должна состояться в Харбине в 2008 году.

Таможенный компьютерный сервис

TKS.RU - все о таможне