России не нужна единая авиакомпания

15.05.2006

В последнее время все активнее обсуждается тема укрупнения «Аэрофлота» за счет внесения всех госпакетов акций других компаний в уставной капитал «Аэрофлота». И мнения по этому поводу очень разные. Проектов создания в России единой авиакомпании не существует. Об этом заявил журналистам глава "Аэрофлота" Валерий Окулов. Вливать все активы в единою авиакомпании в России нерационально и неразумно, и таких проектов не существует. Так же он отметил, что в нашей стране можно создать крупные авиакомпании по пассажирским, грузовым и вертолетным авиаперевозкам, но не единую авиакомпанию.
Как сообщалось ранее, Росимущество предложило консолидировать все государственные активы в авиации путем их внесения в уставный капитал "Аэрофлота". Это является оптимальным решением создания конкурентоспособного на внешнем и внутреннем рынке национального авиаперевозчика, способного одновременного поддерживать отечественных производителей авиатехники, является внесение акций либо имущественных комплексов авиакомпаний, находящихся в собственности России, в уставный капитал одного крупного авиаперевозчика".

В свою очередь, в Минэкономразвития считают, что принятие этого решения должно быть взвешенным. "Если мы сейчас поддержим позицию о внесении всех госпакетов акций в уставный капитал "Аэрофлота" - это укрупнит "Аэрофлот", но вряд ли будет способствовать развитию конкуренции, поэтому нужно принимать взвешенное решение".