Орнитологи в ожидании массового прилета птиц готовятся изгонять пернатых за пределы аэродромной зоны столичных международных аэропортов. На аэродромах приведен в боевую готовность весь арсенал спецсредств, включающий в себя световые, звуковые и биологические методы отпугивания птиц.
Для предотвращения столкновения птиц с самолетами в аэропортах установлены "стационарные птицеотпугиватели" с зеркалами. Практически круглосуточно находятся на аэродромах орнитологи, объезжая взлетно-посадочный периметр на автомобилях, оборудованных звуковыми "отпугивателями", обычно из рупора звучат магнитофонные записи тревожных криков нескольких видов птиц - чаек, скворцов и ряда других, к которым теперь добавлены крики серых ворон.
Благодаря принятым мерам, в 2005 году удалось практически свести к нулю столкновения самолетов, совершающих авиаперевозки, с птицами в районе аэропорта Шереметьево.
В Домодедово главным "оружием" против непрошеных крылатых гостей считают специально обученных ястребов-тетеревятников.
Спокойнее всего относятся к борьбе с птичьим фактором в аэропорту Внуково. По словам представителя пресс-службы аэропорта, "путей миграции птиц, проходящих через Внуково, нет, а в целях ликвидации мест гнездования и кормежки, привлекательных для птиц, регулярно проводятся вырубки кустарников, осушение заболоченных участков и уборка мусора".
Международная организация гражданской авиации ежегодно регистрирует порядка 5 тысяч столкновений самолетов, осуществляющих авиаперевозки, с птицами.