Будущее за электронными билетами

12.04.2006

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обязала всех своих членов с 1 января 2007 отказаться от продажи авиабилетов на бумажных бланках.

Согласно новой технологии, вместо получения бумажного билета пассажир будет попадать в электронную базу данных. В аэропорту же достаточно будет предъявить паспорт, чтобы попасть на рейс.

Надо отметить, что использование электронных билетов на авиаперевозки принесет авиакомпаниям прямую выгоду: будет способствовать росту прямых продаж, повысит контроль над ними, сократит расходы и время на управление бумажным потоком. Для пассажиров электронный билет на авиаперевозку также предоставит ряд удобств: упрощение процедуры регистрации, возможность покупки билетов на авиаперевозку при помощи Интернета. Большим преимуществом станет и то, что электронный билет на авиаперевозку невозможно потерять. Он будет существовать только в централизованной базе данных, где отслеживаются все операции, включая пролет, обмен, возврат и другие действия.

Одним из основных преимуществ электронного билета на авиаперевозкую является возможность самостоятельного изменения через Интернет маршрута авиаперевозок, регистрации на рейс авиаперевозки, выбора места в салоне самолета, заказа сопутствующих услуг. Минтранс планирует завершить работы по введению электронных авиабилетов до конца года.

Основными проводниками электронных билетов авиаперевозок (E-Ticket) на мировой рынок стали так называемые малобюджетные, то есть дешевые авиакомпании. В Северной Америке и Европе на их долю приходится почти 90 процентов суммарных продаж. IATA отнесла развитие этого направления к числу приоритетных для своей деятельности и разработала несколько программ распространения E-Ticket по всему миру, так как его использование приводит к снижению издержек.