"Зеленый коридор" на таможне - быть или не быть

01.03.2006

Как стало известно "Бизнесу", руководство Шереметьевской таможни приняло решение оформлять грузы крупных компаний с хорошей репутацией отдельно от остальных. Участники ВЭД считают, что создание аналога зеленого коридора в два раза сократит время прохождения контроля на таможне.

По словам менеджера компании IBM Михаила Михайлова, рассказавшего об инициативе Шереметьевской таможни, идея вывести крупные компании в отдельную очередь очень здравая, ее реализация существенно ускорит грузопоток. "Это пилотный эксперимент, до Шереметьевской таможни такого решения никто не принимал. Если все пройдет успешно, то и другие таможни последуют ее примеру",— подчеркивает Михаил Михайлов.

В пресс-службе аэропорта Шереметьево "Бизнесу" эту новость не подтвердили, но и не опровергли. Однако участники ВЭД утверждают, что таможенники их уже предупредили о том, что нововведение вступит в силу 1 марта.

Правовая основа для принятия такого решения есть в приказе ФТС № 409, который позволяет в отношении отдельных лиц, перемещающих товары через границу, проводить таможенный контроль не в полном объеме.

"Создание аналога зеленого коридора для добросовестных импортеров сократит время прохождения контроля до одних суток",— считает руководитель департамента по таможенному праву компании STS Logistics Сергей Фалин. Эксперты полагают, что критерии определения добросовестных компаний при выстраивании их в отдельную очередь будут совпадать с теми, которые применяются в отношении импортеров, претендующих на процедуру упрощенного оформления грузов. В частности, компания должна осуществлять внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет и не иметь задолженности перед бюджетом.

"У каждой таможни есть списки таких компаний, и определить импортеров, которые должны стоять в отдельной очереди, таможенникам не составит труда, однако, те компании, которые не подпадут под льготный порядок таможенного оформления, останутся недовольными, что в свою очередь может привести к тому, что таможня отменит свое решение ",— отметил Михаил Михайлов.