Евросоюз создал "черный список" авиакомпаний

23.03.2006

Небо Европы может стать самым безопасным небом в мире. Планируется, что достижению этой цели должна способствовать публикация списка авиакомпаний, чьи лайнеры чаще всего попадают в катастрофы при авиаперевозках.

Инициатива создания "черного списка" пассажирских и грузовых самолетов принадлежит Еврокомиссии.

С помощью этой меры ЕС рассчитывал предупредить потенциальных пассажиров о возможной опасности и указать туроператорам на "нежелательные" самолеты, однако, в ходе работы акцент непосредственно с опасных воздушных судов был смещен на владеющие ими авиакомпании.

Официально он вступит в силу завтра, после публикации в печатном органе Еврокомиссии Official Journal. Тем не менее, названия ровно 100 авиакомпаний, полностью или частично отлученных от европейского неба, уже известны.

Анализ этого списка приводит к выводу, что наибольшая опасность для европейских пассажиров исходит из Африки. Пять стран Черного континента подверглись тотальному запрету на полеты в Европу. Впрочем, все попавшие в список компании могут обойти запрет, если будут использовать для авиаперевозок самолеты и экипажи, арендованные у других, надежных авиаперевозчиков. Из стран СНГ в список попали две республики: Казахстан и Киргизия. От каждой запрещены по две небольшие компании.

Публикация черного списка названа в сопроводительной записке "лишь первым шагом в правильном направлении". Еврокомиссия пообещала продолжить наблюдения за авиакомпаниями и национальными авиационными администрациями разных стран с тем, чтобы гарантировать их приверженность международным нормам безопасности авиаперевозок. Черный список будет обновляться по мере необходимости.