На состоявшемся 31 января с.г. заседании Совета директоров ОАО "Аэрофлот" рассмотрен вопрос 'О состоянии безопасности полетов в ОАО "Аэрофлот" в 2005 году'.
Уровень безопасности авиаперевозок в истекшем году, оцениваемый по международным стандартам, составил 99,96 %, что выше показателей прошлых лет. Средний налет на один отказ увеличился с 3784 часов в 2004 году до 4887 часов в 2005 году.
Совет директоров поддержал позицию Правления авиакомпании о приоритетности работы по поддержанию летной годности воздушных судов, выполнения рекомендаций международного аудита эксплуатационной безопасности, проведенного IATA-IOSA в ОАО "Аэрофлот" в октябре прошедшего года, а также сертификации основных видов деятельности авиакомпании по стандартам IOSA. Совет директоров принял решение обратиться в Минпромэнерго РФ с целью обратить внимание разработчиков и изготовителей воздушных судов Ил-96-300 на необходимость выполнения "Перечня мероприятий авиационной промышленности по устранению замечаний, выявленных в процессе эксплуатации самолетов Ил-96-300".
Результаты анализа работы по поддержанию в Аэрофлоте высокого уровня безопасности авиаперевозок показывают необходимость совершенствования действующей нормативно-правовой базы, регулирующей расследование и классификацию инцидентов и, в первую очередь, необходимость разработки нормативно-правовых актов, применение которых обеспечит контроль над качеством запасных частей, поставляемых авиакомпаниям. Необходимость в таких документах, а также принятие других срочных и эффективных мер обусловлены участившимися случаями поставки авиаперевозчикам контрафактных запасных частей. Нужны действенные федеральные правовые меры, регулирующие изъятие и утилизацию подобной продукции.