Авиастроители хотят вернуть "Руслан"

23.12.2005

Российские авиапредприятия активно добиваются мер правительства РФ по поддержке авиационной промышленности страны. В 2005 году доля авиации в экспорте вооружений упала наполовину, что, по их мнению, требует от государства реальных и незамедлительных шагов по восстановлению авиапрома. Одним из таких шагов могло бы стать возобновление производства самолета Ан-124 "Руслан".

Президент Нижегородского ОАО "Гидромаш" Герой Социалистического Труда Владимир Лузянин направил письмо министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, в котором выразил свою озабоченность состоянием дел в авиастроительной отрасли страны и попросил содействия в возобновлении в 2006 году серийного выпуска самолета Ан-124 "Руслан". "Прошло почти полных 15 лет со времени обвала Государственного заказа на военную авиацию и разделения "Аэрофлота" на десятки мелких авиакомпаний, не имеющих возможности покупать самолеты, - говорится в письме, - за это время авиационная промышленность многое потеряла, но окончательно еще не погибла, однако пока все идет к этому, так как реальных шагов государства по ее восстановлению практически нет. Падение доли авиации в экспорте вооружений в 2005 году говорит о многом. Надеяться на то, что дело поправит Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), несерьезно. ОАК (которая еще когда-то будет) - не панацея. По мнению специалистов, в том числе и моему, авиапромышленные дела может поправить только срочный запуск в производство серийных самолетов гражданских и военных".

По мнению Владимира Лузянина, Ан-124 "Руслан" - "это авиационный продукт, которому в мире нет и не будет конкурентов еще 10-15 лет... К примеру, мои немецкие коллеги из фирмы "Либхерр" отправляют из Германии землеройную технику в Австралию только этим самолетом. Значит, это выгодно. Ниша в рынке крупногабаритных авиаперевозок большая. Я думаю, вы знаете, что "Аэробус" создает большой транспортный самолет на базе А-380".

Глава ОАО "Гидромаш" просит Виктора Христенко принять любые меры, а главное, убедить Германа Грефа и Алексея Кудрина обеспечить запуск этого самолета в 2006 году за счет средств Инвестфонда, Стабфонда, золотовалютных резервов или профицита бюджета.

Источник: газета "Финансовые Известия"
Корреспондент: Антон Пырев